注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些遗失的美好

只是记录生活

 
 
 

日志

 
 

记忆的碎片   

2015-01-13 10:31:54|  分类: 清言清语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不知道怎么会梦见他的,二十年没有见过,没有想起过,甚至猛的都记不起他的名字来。
梦就像一个串珠子的人,把把散落的尘封的记忆的珠子,一颗一颗的串起来。
他是我童年时期崇拜的人。
虽然同村,可是见他的次数却屈指可数。关于他的事迹大多是从姥姥那听来的。
他是村里第一个到梅村上高中的人,也是村里第一个上大学的人。
为了减轻家里的负担,他每周从家里带干粮,连一口菜也舍不得买。周末或者放假回来,从不把自己关在屋里读书写作业,而是放下书包就去田里干活,他心疼他的父母。
姥姥每每说起,都不禁称赞他的孝心。
我被感动了。当时的落后农村,看的太多的儿子儿媳妇不孝顺父母的例子。他在我心里中的形象偷偷的高大起来。
十二岁的时候,我转到了妈妈家生活,每逢周末便回姥姥家和姥姥团聚,偶尔的也会听到关于他的故事。
后来,他大学毕业,分配到某集团工作,他每月的工资只留下极少的生活费,其余的全部给家里,父母催他找对象,他说不急,等上高中的弟弟上大学了工作了他再结婚。
姥姥说,他是想减轻家里的负担,光顾着供他弟弟读书,等弟弟工作他都三十多了,还能找到对象吗?
姥姥替他愁,因为当时的农村,二十五不结婚就是老大难了,三十多,只有打光棍了。
我也替他愁,心想,等我长大了,他要是还没有对象,我就嫁给他。
最后一次见他,是在汽车上,我是中途上车,坐他对面,我正诧异那人怎么对我微笑,
他问:“你是不是丽娟?”
我点点头。
他说:“长成大人了啊,不过样子没变。现在该上大学了吧?”
我羞愧的无地自容,因为我初中毕业就没有继续读书,这让我很自卑,至少在他面前自卑起来。我忘了我当时怎么语无伦次的回答他的问题了。
他说:“好可惜啊,怎么不继续坚持呢,你那么聪明。”
他是第一个夸我聪明的人。因为爸爸总是说我笨,所以我对自己的定义就是笨。
他转身对他身边的女子说:“她小时候特别聪明,学习好,画画也好,有一次她在我叔家新盖的房子的白墙上画画,当时别的孩子都是画丁老头,她画的一个美女,很像呢,”他又转身看着我:“那时你才五六岁吧……”
他身边的女子年纪和他相仿,和他一样,也带着眼镜。想着小时候暗自下的决心,不禁的低下头脸红了起来。
梦里的他,穿着浅蓝色衬衫,带着金丝眼镜,干净斯文,微笑的时候露出一对小虎牙。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017