注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些遗失的美好

只是记录生活

 
 
 

日志

 
 

腊八   

2015-01-27 13:16:37|  分类: 清言清语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天腊八,说起来,也算是个节日,可事实上却丝毫没有任何过节的感觉。
小时候的腊八节,很像样。
腊八头几天,村子里便开始来了用麦子换大米商贩,几乎家家都会捧场。
我学着姥姥的样子,抓起一把米在手心。姥姥说,圆头的颜色发青的大米熬出来的粥才会粘稠。
我弯起手指,把手心弯成一个小托盘,托着大米迎着太阳,那一粒粒米便在阳光里晶莹剔透起来。
腊月初七,卖馓子的也来了。家家户户都会卖上几把又香又脆的馓子。
下午,村里的石头臼开始忙碌起来。村里人用臼把大米舂碎,也用臼舂粗盐和八角花椒粉。
腊八的清晨,我会在腊八粥的香气里醒来。穿上花棉袄,梳好羊角辫,然后就迫不及待的端起了碗。
用白菜叶,粉丝,馓子,大米,花生熬出的腊八粥,是那个年代最香最醇最温暖的记忆。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017