注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些遗失的美好

只是记录生活

 
 
 

日志

 
 

童年逸事   

2017-01-04 23:55:01|  分类: 清言清语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
童年的记忆大部分都是来自在姥姥家的生活片段,是因为那年冬天妹妹出生了,妈妈有了三个孩子,照顾不过来,不到两岁的我便被送去了姥姥家。
睡不着,突然想起小时候在妈妈家生活时的一些镜头。
六岁那年的九月,爸爸把我接回家上学。上学第一天,到校后做我老师的侠姐让我去她家帮她拿钥匙,说是在中间屋子的桌子上。我嘴里答应着,可是路上心里却犯了难,我不知道“中间”是哪一间,因为小时候姥姥那里管中间叫“当廊”。还好开门后就看见了当廊房间的桌子上的钥匙。那天起我才知道“中间”这个词的意思。
一天中午放学到家,锅是凉的,妈妈不在家,爸爸说妈妈去给我扒弟弟去了。我看了看门后的铁楸抓钩锄头都在那儿没动,半信半疑。没有工具,怎么扒?可是等我下午放学,家里真多了个胖胖的弟弟。爸爸没骗人。
有一天爸爸从镇上背回来一台电视机,接着每天晚上我家的院子就被围的水泄不通。《马永贞》,《霍元甲》,《射雕英雄传》一部比一部热闹。
有一次考试没考好,只考了93分,不敢让爸爸签字,就偷偷拿着试卷找邻居三大爷帮忙。老师说:“这不是你爸的笔迹呀”?我跟他说爸爸喝醉了让邻居签的。幸好那王老师也是我家邻居知道我爸爱喝酒,要不就露馅了。
有一天,妈妈让我去商店买给弟弟缝棉裤的线,说是要“青线”,我并不知道大人把黑色的线叫做青色,又担心商店的人不知道青线是什么颜色,于是自作聪明的认为“青”就是“绿”,于是买了绿色的线回家了。后果可想而知,又去商店换成了黑色。
想想小时候的我真是愚蠢的可爱。
那年过完年,我又被送到姥姥家生活了,大概是因为弟弟的到来,妈妈又忙不过来了吧。
ps:文中的“扒弟弟”的“扒”是我们这里以前农村的方言,“生”的意思。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017